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8 mars 2015 7 08 /03 /mars /2015 00:26
les petits tas de farce
les petits tas de farce
les petits tas de farce

les petits tas de farce

naissance des capelettis un à un

naissance des capelettis un à un

la pâte
la pâte

Pour les fêtes pascales, je reçois la famille et comme mes origines italiennes prennent souvent le dessus quand il sagit de faire plaisir à tous, je leur confectionne des capelettis à la façon de ma nonna et de mes zie (tantes). Pendant 3 heures (le temps qu'il me faut pour venir à bout de mes 480 pièces environ) je me remmemore les réunions festives de la "squadra"(famille) ou toutes les mammas ensemble préparaient le festin :

les capelettis al brodo: un vrai bouillon de volaille (poule au pot) où une poule bien grasse, en cuisant avec quelques accompagnements, lui donnait toute sa dimension.

Les capelettis sont des ravioles farcies à la farce de veau et au parmesan en priorité; d'autres ingredients viennent sublimer cette farce qui va être divisée en tout petits tas pour être disposés un à un sur une bande de pâte aux oeufs de la ferme (7 pour un kg de farine) .

les capelettis seront congelés avant d'être plongés le jour même du festin, dans le bouillon prévu pour l'occasion ( j'ai dégoté une poule bien grasse élevée à la ferme pour ne pas deroger à la tradition).

VOici quelques photos (dans le désordre car je ne maîtrise pas la nouvelle configuration de O.B.)

bises à tous et bon WE Bruno.

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Published by AGRUIDD
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commentaires

AnnickAmiens 21/03/2015 17:24

Coucou Bruno, je viens de me réabonner une nouvelle fois à ta newsletter ! j'espère que cette fois elle fonctionnera bien.
Hummm, tu sais tout faire de tes mains, du beau mais aussi du délicieux !
Je continue ma balade chez toi ...
A très bientôt et très belle soirée
Gros bisous de l'amiénoise
Annick

Steph/Lotus 10/03/2015 13:58

Mmmm appétissant ! Bisous d'Alsace

D@ny66 09/03/2015 21:17

Elles ont l'air très appétissantes tes capelettis, ils vont se régaler tes convives. Biz

jazzy57 09/03/2015 12:11

Miam miam tu me fais envie là Bruno , il est bientôt l'heure de passer à table .
Bonne journée
Bisous

josy15 09/03/2015 11:00

hum, j'y gouterais bien ! lol!

Gau 09/03/2015 10:13

Bonjour,
non seulement vous brodez comme un dieu, mais en plus vous cuisinez ! Moi qui ai mes racines de l'autre côté des Alpes, je suis très touchée par votre préparation de cappeletti ! Où trouver la recette ? Où avez-vous trouvé l'emporte-pièce ? Je n'en ai jamais vu de semblable ! Ce que vous faîtes est long et minutieux (comme votre broderie). Mais quand on aime.... on ne compte pas !

AGRUIDD 09/03/2015 10:34

bonjour, l'emporte-piece vient de mes parents, mais dans une quincaillerie de quartier ou sur des grands marchés on peut en toruver je pense, je demanderai à ma tante. Pour la recette , je la fais à l'oeil , mais je peux vous en donner les secrets ecrivez- moi en mail (overblog) transmettra;et je vous repondrai.

verismo-lagardere 09/03/2015 10:06

dis donc grand druide tu ne m'à pas dis hier au téléphone que tu faisais cela gros cachottier P T D R...
bon ben pour la peine tu m'en envois quelques douzaines...fou rires.. grazie mille per tutto molto buono bello fratello blu..; tandius bacci per lei
CLAUDIO

LICORNE 09/03/2015 09:47

Que de patience! voir cette belle pâte étirée, ainsi que la naissance des ravioles c'est magique.
Les grandes tablées nécessite de l'organisation!!! 480 ravioles, c'est du lourd, il faut s'y prendre à l'avance.
Bonne continuation et courage pour tes préparations culinaires
Cordialement

Anne Marie C 09/03/2015 08:52

Bruno, avez-vous pensé à mettre un tout petit sac de côté pour moi ? !!!! Trêve de plaisanterie; c'est Pâques avant l'heure et dans une recette la portion d'amour mis dans la préparation n'est pas "clairement" exprimée mais tellement importante. Bonne semaine

Sitelle 09/03/2015 07:41

Hummmmm, tu me donnes envie :)
Douce journée

mireille du sablon 09/03/2015 07:40

Bonjour Bruno,
... hum, ça fait déjà le plaisir des yeux alors dans l'assiette, je te dis pas!! je t'imaginais me lisant ta recette et je dégustais déjà ce délice...
Bonne journée, gros bisous du jour de Mireille du Sablon
...je "réserve" pour vendredi....rires

rando60 09/03/2015 07:23

Bonjour Bruno, voilà le secret de ta bonne forme.....passes une bonne semaine, bisous

anne-isis 09/03/2015 07:14

hum ta recette m'intéresse - petit mari qui a de lointaines origines italiennes fait parfois des pâtes mais pour la farce nous n'avons pas de bonne recette

Brigitte 1754 09/03/2015 06:47

BRUNO j'arriveeeeeeeeeeeeeee ca à l'air facile mais il faut le materiel et les doigts expertes pour faire bravo..j'ai pour toi un pot confiture "ananas vanillé" hummmm
bises à vous deux

Chris 08/03/2015 08:57

Mmmmh!! ça fait envie !!

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  • : brodeur médiéval passionné , spécialiste du Point De Bayeux . Je realise à partir d 'enluminures toute forme de broderie par passion ; je partage mes differentes techniques et j''aime apprendre des autres aussi !.
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Tu me coupes les mains: j'arrête de parler, de broder, de dessiner, de peindre, d'écrire, de cuisiner, de...CREER!...Et si tu pouvais faire des journées de 28 heures ce serait le top!
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Lauriane m'a filmé

Vous désirez mieux me connaitre, découvrir ma passion,me voir à l'oeuvre?

Lauriane est venue le 11janvier 2011 me filmer pour MYLORRAINE

l'article s'intitule:"loin des apparences"

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