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8 mars 2015 7 08 /03 /mars /2015 00:26
les petits tas de farce
les petits tas de farce
les petits tas de farce

les petits tas de farce

naissance des capelettis un à un

naissance des capelettis un à un

la pâte
la pâte

Pour les fêtes pascales, je reçois la famille et comme mes origines italiennes prennent souvent le dessus quand il sagit de faire plaisir à tous, je leur confectionne des capelettis à la façon de ma nonna et de mes zie (tantes). Pendant 3 heures (le temps qu'il me faut pour venir à bout de mes 480 pièces environ) je me remmemore les réunions festives de la "squadra"(famille) ou toutes les mammas ensemble préparaient le festin :

les capelettis al brodo: un vrai bouillon de volaille (poule au pot) où une poule bien grasse, en cuisant avec quelques accompagnements, lui donnait toute sa dimension.

Les capelettis sont des ravioles farcies à la farce de veau et au parmesan en priorité; d'autres ingredients viennent sublimer cette farce qui va être divisée en tout petits tas pour être disposés un à un sur une bande de pâte aux oeufs de la ferme (7 pour un kg de farine) .

les capelettis seront congelés avant d'être plongés le jour même du festin, dans le bouillon prévu pour l'occasion ( j'ai dégoté une poule bien grasse élevée à la ferme pour ne pas deroger à la tradition).

VOici quelques photos (dans le désordre car je ne maîtrise pas la nouvelle configuration de O.B.)

bises à tous et bon WE Bruno.

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commentaires

A
Coucou Bruno, je viens de me réabonner une nouvelle fois à ta newsletter ! j'espère que cette fois elle fonctionnera bien. <br /> Hummm, tu sais tout faire de tes mains, du beau mais aussi du délicieux !<br /> Je continue ma balade chez toi ... <br /> A très bientôt et très belle soirée <br /> Gros bisous de l'amiénoise <br /> Annick
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S
Mmmm appétissant ! Bisous d'Alsace
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D
Elles ont l'air très appétissantes tes capelettis, ils vont se régaler tes convives. Biz
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J
Miam miam tu me fais envie là Bruno , il est bientôt l'heure de passer à table .<br /> Bonne journée <br /> Bisous
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J
hum, j'y gouterais bien ! lol!
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G
Bonjour,<br /> non seulement vous brodez comme un dieu, mais en plus vous cuisinez ! Moi qui ai mes racines de l'autre côté des Alpes, je suis très touchée par votre préparation de cappeletti ! Où trouver la recette ? Où avez-vous trouvé l'emporte-pièce ? Je n'en ai jamais vu de semblable ! Ce que vous faîtes est long et minutieux (comme votre broderie). Mais quand on aime.... on ne compte pas !
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A
bonjour, l'emporte-piece vient de mes parents, mais dans une quincaillerie de quartier ou sur des grands marchés on peut en toruver je pense, je demanderai à ma tante. Pour la recette , je la fais à l'oeil , mais je peux vous en donner les secrets ecrivez- moi en mail (overblog) transmettra;et je vous repondrai.
V
dis donc grand druide tu ne m'à pas dis hier au téléphone que tu faisais cela gros cachottier P T D R...<br /> bon ben pour la peine tu m'en envois quelques douzaines...fou rires.. grazie mille per tutto molto buono bello fratello blu..; tandius bacci per lei<br /> CLAUDIO
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L
Que de patience! voir cette belle pâte étirée, ainsi que la naissance des ravioles c'est magique.<br /> Les grandes tablées nécessite de l'organisation!!! 480 ravioles, c'est du lourd, il faut s'y prendre à l'avance.<br /> Bonne continuation et courage pour tes préparations culinaires<br /> Cordialement
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A
Bruno, avez-vous pensé à mettre un tout petit sac de côté pour moi ? !!!! Trêve de plaisanterie; c'est Pâques avant l'heure et dans une recette la portion d'amour mis dans la préparation n'est pas "clairement" exprimée mais tellement importante. Bonne semaine
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S
Hummmmm, tu me donnes envie :)<br /> Douce journée
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M
Bonjour Bruno,<br /> ... hum, ça fait déjà le plaisir des yeux alors dans l'assiette, je te dis pas!! je t'imaginais me lisant ta recette et je dégustais déjà ce délice...<br /> Bonne journée, gros bisous du jour de Mireille du Sablon<br /> ...je "réserve" pour vendredi....rires
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R
Bonjour Bruno, voilà le secret de ta bonne forme.....passes une bonne semaine, bisous
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A
hum ta recette m'intéresse - petit mari qui a de lointaines origines italiennes fait parfois des pâtes mais pour la farce nous n'avons pas de bonne recette
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B
BRUNO j'arriveeeeeeeeeeeeeee ca à l'air facile mais il faut le materiel et les doigts expertes pour faire bravo..j'ai pour toi un pot confiture "ananas vanillé" hummmm<br /> bises à vous deux
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C
Mmmmh!! ça fait envie !!
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  • : Agruidd le brodeur medieval
  • : brodeur médiéval passionné , spécialiste du Point De Bayeux . Je realise à partir d 'enluminures toute forme de broderie par passion ; je partage mes differentes techniques et j''aime apprendre des autres aussi !.
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Tu me coupes les mains: j'arrête de parler, de broder, de dessiner, de peindre, d'écrire, de cuisiner, de...CREER!...Et si tu pouvais faire des journées de 28 heures ce serait le top!
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Lauriane m'a filmé

Vous désirez mieux me connaitre, découvrir ma passion,me voir à l'oeuvre?

Lauriane est venue le 11janvier 2011 me filmer pour MYLORRAINE

l'article s'intitule:"loin des apparences"

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